Fachgruppe Regionalprodukte

Der Verein «Ämmitaler Ruschtig» hat an der Mitgliederversammlung vom Montag, 3. April 2023 der Fusionierung mit dem Förderverein Emmental zugestimmt. Dadurch hat sich der Verein aufgelöst. Eine Fachgruppe Regionalprodukte innerhalb des Fördervereins wird nun durch den bestehenden Vorstand von Ämmitaler Ruschtig geformt und neu organisiert.

«Regionalprodukte Emmental» vereint die Produzenten von regionalen Emmentaler Produkten unter seinem Dach und fördert Qualitätsprodukte aus dem Emmental. Saisonale Produkte mit nachvollziehbarer Herkunft, kurzen Transportwegen und traditionell verarbeitet.

Mit dem Kauf von Emmentaler Regionalprodukten unterstützen Sie die mit viel Herzblut betriebene landwirtschaftliche und gewerbliche Produktion von hochwertigen Lebensmitteln im Emmental.



Möchten Sie Mitglied in unserem Verein werden?

Das Emmental hat vielfältige Betriebe und Produkte. Genau diese Vielfalt soll auch bei Regionalprodukte Emmental vertreten sein. Ob Landwirtschaftsbetrieb mit Direktvermarktung, Käserei, Restaurant, Besenbeiz oder Handwerk - bei uns gibt es vielfältige Möglichkeiten im Verein Mitglied zu werden.

Ablauf Neumitgliedschaft

Entdecken Sie hier eine übersichtliche Darstellung des Ablaufs bei Neumitgliedschaften – klar und einfach als Flussdiagramm aufbereitet.

Für die Prüfung Ihres Produkts: Bitte geben Sie die Informationen zur Herkunft der Zutaten über das Kontaktformular „Rezeptur Produkte“ ein.

Markennutzung «Emmental» für Regionalprodukte

Kriterien zur Markennutzung

1. Nicht zusammengesetzte Produkte 

Die landwirtschaftlichen Zutaten nicht zusammengesetzter Produkte (z.B. Milch, Fleisch, Obst, Gemüse) sowie nicht veredeltes Fleisch müssen zu 100 % aus der entsprechenden Region stammen.

2. Zusammengesetzte Produkte

Bei zusammengesetzten Produkten (z. B. Früchtejogurt, Wurst) müssen alle landwirtschaftlichen Zutaten aus der entsprechenden Region stammen. Ist dies nicht möglich, muss mindestens die Hauptzutat zu 100 % und total ein Anteil von 80 % der landwirtschaftlichen Zutaten aus der entsprechenden Region stammen. Wenn landwirtschaftliche Zutaten in der entsprechenden Region nicht in genügender Menge und in der geforderten Qualität erhältlich sind, dürfen diese Zutaten, ausgenommen die Hauptzutat, aus der Schweiz stammen. Sind diese Zutaten, ausgenommen die Hauptzutat, in der Schweiz nicht in genügender Menge und in der geforderten Qualität erhältlich, dürfen zugelassene importierte landwirtschaftliche Produkte verwendet werden. Optimierungen, z.B. aus Preisgründen, sind nicht erlaubt. Nach Möglichkeit sind alternative Schweizer Zutaten einzusetzen.

3. Wertschöpfung

Sollte Rohstoff nicht in der Region verfügbar sein, oder handelt es sich um eine Dienstleistung, so kann die Arbeitsgruppe Regionalprodukte ein Produkt dennoch zulassen, wenn die Wertschöpfung zu mindestens 60%, sowie der entscheidende Verarbeitungsprozess in der Region generiert wird. Diese Entscheidung, sowie jede letztinstanzliche Entscheidung liegen einzig und allein im Ermessen der Arbeitsgruppe Regionalprodukte des Fördervereins als Markeninhaberin.

4. Dienstleistungen

Handelt es sich um eine reine Dienstleistung, so kann die Arbeitsgruppe die Markennutzung zulassen, sofern sich Sitz und Verwaltung in der Region befinden.

5. Mitgliedschaft

Um Die Marke «Emmental» auf dem Produkt nutzen zu dürfen, muss eine Mitgliedschaft im Förderverein als Produzent abgeschlossen werden.

Mitglieder Fachgruppe

Christian Jakob

Christian Jakob

VCJ Catering
Vanessa Fankhauser

Vanessa Fankhauser

Käserei Vorderrinderbach
Bernhard Meier

Bernhard Meier

Käserei Hüpfenboden
Alena Langenegger

Alena Langenegger

Emmentaler Waldpilze
Katja Stalder

Katja Stalder

Mühle Kleeb AG
Mimo Caci

Mimo Caci

Cacis Mühle
Nicole Haldemann

Nicole Haldemann

Geschäftsstelle Förderverein Emmental